欢迎登录忻州市财政局官方网站

当前位置:首页 > 政务信息 > 热点新闻

2023年山西将继续集中力量办好12件民生实事

  时间:2023-01-13        大    中    小      来源:山西省政府门户网站

  实事一件接着一件办,惠民一年更比一年多。1月12日,省十四届人大一次会议开幕。政府工作报告提出,2023年将继续集中精力办好12件民生实事,真心实意为人民群众解难事、办实事,把党和政府更多的温暖关怀送到群众心坎上,让人民群众过上更幸福的生活。

  2023年12件民生实事具体是:实施农村寄递物流服务全覆盖提质工程,在原有补贴基础上,对电商平台销往县域外的农副产品给予每件1元的物流费用补贴,让农产品有个好销路、农民有个好收成。实施城镇社区幸福养老提速工程,让老年人能够享受“家门口的幸福养老”。城区小学生“放心午餐”实现全覆盖,让学生开心家长安心。残疾儿童抢救性康复救助范围由0—6岁扩面到0—15岁,为残疾儿童照亮康复之路。免费送戏下乡演出1万场以上,将丰富的精神食粮送到老百姓家门口。在人流密集公共场所配置1000台自动体外除颤器,为紧急医疗救护争取“黄金时间”。实施既有住宅自愿加装电梯提速工程,让更多居民享受出行便利。每个县建设1所80—150个托位的示范性公办综合托育机构,着力破解“养”的难题、提升“育”的质量。推动人口20万以上的县特殊教育全覆盖,让特殊学子得到更多关爱与滋养。实施扶残助学圆梦工程,帮助更多残疾或残疾家庭大学生圆上大学梦。提高城乡低保家庭高龄老年人生活补贴,让高龄老人安享晚年,享受美好生活。推动公益性零工市场县县全覆盖,让零工等活不再“站马路”,让就业服务更加有温度。